Adaptação cardiovascular ao exercício físico em equinos atletas da raça brasileiro de hipismo: associação ao perfil morfométrico e condição corporal - Aragon, Tulio de Souza (2024)
Em equinos atletas, a avaliação morfométrica, assim como a cardiovascular são importantes para a manutenção da saúde e o aprimoramento do desempenho desses animais. A aferição da pressão arterial, o eletrocardiograma (ECG) e o ecocardiograma são métodos fundamentais para avaliar o fluxo, função e estrutura cardíaca em equinos. Valores de referência ecocardiográficos e sua correlação com a atividade física são importantes essenciais para o acompanhamento de equinos atletas e o diagnóstico precoce de alterações. Diante disso, o presente estudo teve por objetivo avaliar a morfometria e condição corporal de equinos da raça Brasileiro de Hipismo selecionados para a modalidade equestre de salto, associando a avaliação cardiovascular. Foram avaliadas as medidas morfométricas e aferição da pressão arterial, eletrocardiograma e ecocardiograma de 18 cavalos atletas da raça Brasileiro de Hipismo, que realizam atividades físicas de intensidade variável, em ambiente de clima tropical. Foi possível constatar que o peso dos equinos apresentou correlações moderadas a fortes e positivas com diversas medidas morfométricas, como altura da cernelha, comprimento da garupa e largura da anca. medidas como altura do costado, perímetro torácico e comprimento do corpo demonstraram forte associação com o peso dos animais. Já a análise dos índices peitoral, dáctilo torácico, torácico, de conformação e a classificação do índice de conformação mostraram correlações significativas com o peso corporal estimado. Esses índices indicam que características específicas, como a largura do peito e do costado, estão relacionadas ao peso dos equinos. Por outro lado, não foi encontrada correlação entre peso e porcentagem de gordura corporal, indicando que o peso não está diretamente associado à quantidade de gordura nos animais dessa amostra, provavelmente por tratar-se de animais atletas. Mas houve correlação positiva entre massa magra e largura da anca, sugerindo que a conformação da região da anca pode influenciar a composição corporal. Com relação às características cardiológicas, não foram observadas correlações entre a frequência de alterações, débito cardíaco e o perímetro torácico, sugerindo que as características morfométricas medidas não estão diretamente relacionadas com a saúde cardíaca ou capacidade cardiovascular dos equinos avaliados. Ao explorar esses aspectos, o estudo visa contribuir para a otimização do cuidado e treinamento de equinos, garantindo sua saúde e desempenho atlético