Uma Dubai cercada de Calcutá : estratégias discursivas na produção neoliberal do espaço - Monteiro, João Carlos Carvalhaes dos Santos (2020)
O neoliberalismo tem moldado de forma contundente os parâmetros ideológicos e operacionais da produção do espaço na contemporaneidade, conformando uma reestruturação material e simbólica dos lugares. As políticas urbanas, portanto, tornam-se cada vez mais subordinadas a estratégias especulativas, seguindo uma lógica de mercado que estimula o consumo do lugar pelas elites. Neste contexto, os centros urbanos despontam como espaços privilegiados para acomodar intervenções alinhadas ao receituário de revalorização imposto pela neoliberalização. A manifestação mais completa desta territorialização ocorre sob a forma de grandes projetos urbanos. Estes projetos operam tanto na adaptação dos espaços aos anseios de investidores quanto na criação de ambientes alinhados às aspirações do público-alvo destas intervenções. Para que isso ocorra, faz-se necessária a mobilização de discursos de legitimação que buscam alcançar um certo grau de aceitabilidade social e consenso na opinião pública. Na presente tese, investigamos os nexos existentes entre a produção do espaço no contexto de neoliberalização e as estratégias discursivas que são acionadas por agentes públicos e privados. Destacamos, primeiramente, as estratégias de representação incorporadas nas políticas urbanas, em especial aquelas que enfatizam a promoção da cidade e que conformam o acionamento e a neutralização de estigmas servindo aos interesses dos grupos hegemônicos. Em seguida, discorremos sobre as estratégias de repovoamento que visam à transformação do perfil socioeconômico dos lugares alvos de intervenção. Ressaltamos que discursos em prol da diversidade e heterogeneidade sociais, tais como a retórica da mistura social, podem esconder intenções que almejam à remoção populacional e segregação socioespacial. Ao final, analisamos as resistências aos processos de revalorização, e como as estratégias dos grupos hegemônicos vêm sendo contestadas e muitas vezes ressignificadas pelas populações alijadas da implementação de grandes projetos urbanos