Neoplasias testiculares caninas: avaliação histopatológica e de marcadores biológicos para invasão tumoral e proliferação celular - Barros, Maurício Davidovich de (2024)
A cada ano diversas pesquisas vêm sendo efetuadas para elucidar a fisiopatogeniada neoplasia testicular em cães. Avanços na área da imuno-histoquímica vem trazendo esperança de conseguir um diagnóstico mais precoce e predizer a possibilidade de metástases desta enfermidade, paralelemente servindo como modelo da doença em humanos. Esse estudo tem por objetivo avaliar a expressão dos marcadores imuno-histoquímicos vimentina, ezrin, topoisomerase II Ki-67 e alfaactina em conjunto nas neoplasias testiculares caninas para proposição de painel imuno-histoquímico diagnóstico e prognóstico. Foram utilizadas amostras provenientes do arquivo do Laboratório de Anatomia Patológica Veterinária da Universidade Federal Fluminense, essas amostras foram submetidas a novo processamento e avaliação histopatológica e imuno-histoquímica. De 145 cães machos incluídos neste estudo, foram firmados 335 diagnósticos histopatológicos a partir das amostras de tecido testicular, com 40,3% sendo degeneração testicular, 17% seminomas, 16,4% de tumores de células de Leydig e 8,1% de sertoliomas. Sertoliomas e tumores de células de Leydig tiveram imunomarcação positiva para vimentina em sua totalidade, seminomas apresentaram marcação parcial, sendo a intensidade da imunomarcação maior nas amostras de tumores disseminados. Sertoliomas também tiveram marcação positiva para o ezrin. Foi observada imunomarcação positiva para seminomas e leydigocitomas com o Ki-67. Todos os tumores de células de Leydig expressaram a topoisomerase de forma constante, esse fato pode sugerir alta capacidade proliferativa deste tipo tumoral. Desta forma, descrevemos esses imunomarcadores de avaliação de tumores testiculares, onde conseguimos fazer boa diferenciação entre os tipos tumorais e o padrão de suas imunomarcações, demonstrando capacidade de invasão tecidual local de alguns tumores.