Jogos do Feminino em Adília Lopes - Cruz, Christine Soares de Oliveira Lopes da (2021)
Este trabalho visa a compreender os processos de representação do feminino na obra de Adília Lopes, pensando o lugar que a mulher ocupa na sociedade patriarcal sob a perspectiva poética e filosófica dos estudos feministas, dos estudos de gênero e da sexualidade. Serão observadas a formação e construção das vozes e personagens femininas que transitam em sua obra e o trabalho será fundamentado a partir das reflexões e conceitos da crítica literária francesa Hélène Cixous para demonstrar que, através da tomada da autonomia da linguagem pela mulher, é possível tomar para si o domínio da expressão linguística para uma nova perspectiva de pronunciação da mulher nas manifestações culturais e artísticas. Problematizando as estruturas sociais que reforçam a domesticidade feminina desde a infância, haverá um cruzamento das proposições de Johan Huizinga, Giorgio Agamben e Walter Benjamin para pensar como o lúdico opera nas construções dos papéis de gênero. Também haverá uma incursão nas reflexões e conceitos da crítica literária norte-americana Elaine Showalter, expoente do feminismo que cunhou o termo ginocrítica, para intitular uma concepção que valoriza os traços da expressão do gênero feminino na literatura. A pesquisa também encontra amparo nos estudos da filósofa Judith Butler, que argumenta de que forma a identidade de gênero é estabelecida no discurso e pelo discurso