Otimização da programação da produção em uma Job Shop do mercado de óleo e gás através da aplicação de modelagem matemática e simulação computacional - Pereira, Ruan Carlos Alves (2024)
Este trabalho consiste em realizar a aplicação de um algoritmo baseado em programação matemática linear inteira, desenvolvido através do LINGO (Branch and Bound), para otimização da programação de produção em uma job shop em uma empresa do mercado de Óleo e Gás, mostrando grande relevância frente às oportunidades de melhoria nos métodos de programação utilizados na empresa alvo e pelo potencial de desenvolvimento do sistema job shop de produção no atual cenário econômico do mercado de Óleo e Gás. O resultado pretendido e atingido por esta dissertação tem boa aplicabilidade prática visto que num ambiente job shop, devido às múltiplas possibilidades de fluxo produtivo, o nível de complexidade é maior, exigindo um apoio metodológico e computacional para auxiliar na tarefa da programação da produção, de forma aumentar a produtividade e otimizar a realização das atividades no sistema produtivo. Assim, a tarefa de programar a produção em uma job shop pode tornar-se algo custoso em relação a tempo e mão de obra, refletindo em uma baixa eficiência desta tarefa. Para atingir este objetivo o algoritmo será desenvolvido levando em consideração aspectos do mercado de Óleo e Gás, além de especificidades da estrutura organizacional da empresa estudada. Através da simulação computacional, feita utilizando o software FLEXSIM, o algoritmo de programação será testado. Neste ambiente de simulação será considerado o layout exato das máquinas bem como o tipo de equipamentos de transporte e dimensões operacionais de refletem a realidade da empresa onde o trabalho será aplicado