Suavização de fronteira DEA para modelos com retornos localmente constantes de escala - Reis, Juliana de Castro (2023)
Um dos problemas conhecidos em DEA é a existência de múltiplos pesos ótimos e, como consequência, múltiplas soluções ótimas, para as DMUs extremo-eficientes. A existência de múltiplos pesos ótimos impacta, ou até mesmo inviabiliza, a aplicação da técnica de Avaliação Cruzada e a utilização de DEA em problemas multicritério. A Suavização da Fronteira de Eficiência foi proposta em 2002 com o objetivo de resolver esse problema. Ao longo dos anos, alguns estudos contribuíram para a evolução da metodologia, implementando melhorias no modelo e expandindo para os casos de múltiplos inputs e múltiplos outputs. No entanto, o modelo de suavização para retornos constantes de escala ainda apresenta importantes lacunas a serem tratadas, devido às dificuldades impostas por sua característica de proporcionalidade. Esta tese propõe um novo modelo de suavização para retornos constantes de escala, que permite determinar valores únicos para os multiplicadores das DMUs extremo-eficiente, preserva a fronteira tão próxima quanto possível da original e mantém a propriedade de proporcionalidade nas DMUs extremo-eficientes. O modelo de suavização proposto pode ser utilizado em casos com múltiplos inputs e múltiplos outputs e elimina as principais lacunas das propostas anteriores, a saber, oscilações da fronteira dentro do intervalo de calibração e o não envelopamento de todas as DMUs do estudo. É importante ressaltar que o modelo de suavização aqui proposto é uma aproximação do modelo CCR, uma vez que garante suas propriedades apenas localmente, nas DMUs extremo-eficientes