Tratamento com cinamaldeído previne os distúrbios moleculares e funcionais no testículo em um modelo animal de disfunção metabólica induzida por frutose - Magalhães, Betina Quintanilha (2023)
As disfunções metabólicas são um grupo de doenças multifatoriais que comprometem o funcionamento do organismo e acarretam diversas comorbidades, incluindo infertilidade. O cinamaldeído, principal componente da canela, exerce efeito hipoglicemiante, atividade anti-inflamatória e diminuição do estresse oxidativo. Este estudo teve como objetivo investigar se o cinamaldeído é capaz de evitar ou diminuir alterações reprodutivas e metabólicas induzidas por sobrecarga de frutose. Ratos Wistar machos foram divididos em 3 grupos: Controle (CT); Frutose (FR - 10% na água de beber); Frutose + Cinamaldeído (FR+CI - frutose 10% na água de beber + cinamaldeído 40 mg/kg peso corporal, via gavagem) por 6 semanas. A frutose induziu dislipidemia nos animais, que foi prevenida pelo cinamaldeído. No sistema reprodutor, a frutose gerou alterações morfofuncionais e moleculares. O cinamaldeído exerceu efeito protetor em diferentes parâmetros morfológicos, impediu a redução da largura do testículo, melhor ou a qualidade espermática, aumentou a concentração de espermatozoides íntegros e funcionais, e protegeu o epitélio dos túbulos seminíferos. Observamos que o cinamaldeído impediu a redução da expressão de genes envolvidos na esteroidogênese (Star, Cyp19a1, Srd5a1) e aumento da expressão do receptor para LDL (Ldlr) no tecido gonadal. O tratamento com cinamaldeído também preveniu o aumento da expressão de citocinas inflamatórias (Il1b, Tnfa e Il6) induzido pela frutose, além de ter reduzido a expressão do gene pró-apoptótico Bax em relação ao grupo FR nos testículos. O cinamaldeído também melhorou os parâmetros espermáticos, quando incubado in vitro com os espermatozoides, aumentando significativamente a motilidade, o vigor e a funcionalidade da membrana, tanto de espermatozoides do grupo frutose, quanto do controle, indicando sua potencialidade para futuras utilizações do cinamaldeído na fertilização in vitro. Pode-se concluir que o tratamento com cinamaldeído preveniu diversos efeitos deletérios causados pela sobrecarga de frutose, indicando eficácia como tratamento coadjuvante para danos reprodutivos causados por alterações metabólicas induzidas por dieta