Altas Habilidades ou Superdotação com Síndrome de Asperger: relato de experiências na dupla excepcionalidade em E-book - Santos, Ricardo Moreira dos (2023)
Nas últimas décadas, a pesquisa sobre Dupla Excepcionalidade, característica do âmbito da Educação Especial relacionada às pessoas com altas habilidades e algum tipo de deficiência sensorial, física, comunicacional, ou múltipla, vem aumentando visivelmente. Contudo, é necessário avançar mais, a fim de se compreender sobre as potencialidades e competências de pessoas que, até recentemente, não possuíam visibilidade na sociedade para romperem as barreiras e chegarem aos níveis mais elevados do ensino como previsto na Constituição Brasileira de 1988. O objetivo geral foi apresentar um relato de experiência narrativo, com formato acadêmico, científico, vivido por pessoa identificada com Dupla Excepcionalidade, Altas Habilidades e Síndrome de Asperger, na juventude, a fim de conhecer como reproduz seu pensamento, reflexões críticas e talentos específicos. Os objetivos específicos foram mitigar as impressões negativistas decorrentes do desconhecimento, visando clarificar conceitos acadêmicos e legais sobre Altas Habilidades ou Superdotação. O sujeito da pesquisa foi uma pessoa adulta, funcionário público federal desde o ano de 2013 que recebeu o diagnóstico de autismo aos 2 anos de idade e o de altas habilidades ou superdotação aos 19 anos de idade. O estudo constou de uma revisão de literatura sobre o que é o Transtorno do Espectro Autista, apresentou uma revisão sobre: (i) o autismo, (ii) o Autismo na Vida Adulta, (iii) o Autismo na Vida Universitária, (iv) o que são as Altas Habilidades ou Superdotação, (v) as três teorias sobre as Altas Habilidades ou Superdotação e a Dupla Excepcionalidade. A metodologia foi um Relato de Experiência, do tipo narrativo autobiográfico, referenciado cientificamente, com vistas a registrar o pensamento autêntico de uma pessoa Asperger na idade adulta, que não utiliza o pronome pessoal reto na primeira e na terceira pessoa do singular, vivências, impressões e desejos. Os resultados e discussão foram divididos em cinco seções: Infância, Adolescência, A Vida Adulta, A Memória Alfanumérica e Família e Sociabilidade. O autor mostrou, com o seu Relato de Experiência, o contrário do que dizem, à luz da Teoria da Mente, muitos articulistas neurotípicos sobre o pensamento, emoções, estética e expectativas de relacionamento afetivos de pessoas autistas. Esperamos que este Relato de Experiência contribua para que, no futuro, outros pesquisadores possam avaliar o processo de inclusão social de pessoas com Dupla Excepcionalidade nosso país.