Uma experiência no país das histórias: um encontro com a palavramundo - Cunha, Ana Luisa Barros (2023)
Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa coletiva, isto é, de um trabalho desenvolvido por muitas mãos, tecido na relação entre adultos e crianças. O fio que nos conecta é a literatura. Destaco a importância da leitura, não como decodificação da palavra e da escrita, mas como processo crítico e emancipatório dos sujeitos. Por esses caminhos encontrei os objetivos que movem a pesquisa: desvelar os caminhos percorridos dessa prática que está sendo gerada, dando visibilidade às histórias ouvidas por mim e criadas pelas crianças; Enfatizar a importância da leitura, não como decodificação da palavra e da escrita, mas como processo crítico da compreensão da leitura do mundo (FREIRE, 1986). Utilizo a metodologia narrativa, em um diário registro as experiências vividas com as crianças nas contações de histórias. Juntos, fomos nos encontrando no país das histórias, ajustando os tempos e os espaços na pronúncia das palavras. Alice foi minha companheira e inspiração, a obra de Carroll assim como Freire, Manguel, Abramovich e muitos outros autores, encontrados e escolhidos que nos acompanharam nesse percurso.