A concepção de natureza em uma comunidade caiçara: o caso de Tarituba - Candido, Débora Regina Campos (2023)
Esta dissertação consiste em caracterizar a ideia de natureza em Tarituba, distrito de Paraty, RJ, comunidade caiçara situada no litoral sul que abriga uma unidade de conservação marinha. A análise leva em conta a influência do modelo de vida moderno na geração de conflitos ideológicos que se contrapõem às questões identitárias e de subsistência. Partiu-se do princípio de que o processo de modernização vem afetando significativamente as comunidades costeiras e com isso trazendo mudanças à forma como se relacionam com a natureza. Para conduzir o estudo, realizou-se uma síntese do tema natureza com teóricos de Filosofia e sobre os temas natureza, modernidade, comunidades tradicionais e unidades de conservação usaram-se teóricos das Ciências Sociais. A pesquisa de campo, de viés antropológico, foi realizada com base na observação participante. Serviu-se também da Análise do Discurso como suporte para as entrevistas de campo por conta de seu potencial para analisar as construções simbólicas na fala dos sujeitos da pesquisa. Os resultados alcançados apontam para elementos que permitiram agrupar visões de natureza em dois grupos segundo faixas etárias inferiores e superiores aos sessenta anos. Em síntese, no primeiro grupo predominaram representações conectando o tema natureza aos temas trabalho e economia, enquanto no segundo prevaleceram as associações com tradições e espiritualidade.