Feminismo e Telenovelas: A representação das protagonistas em A Força do Querer - Tarciso, Letícia (2023)
O presente trabalho tem por objetivo investigar a representação da mulher nas telenovelas, a partir de um olhar específico sobre as personagens femininas da autora Gloria Perez na novela A Força do Querer (2017) e avaliar de que forma essas protagonistas estão pautadas nos debates sobre a mulher dentro do feminismo contemporâneo. Levantamos o seguinte questionamento: é possível que o crescimento das discussões sobre feminismo na última década tenha impactado a reapresentação das mulheres em novelas televisivas? Para além disso, as questões secundárias são: a concretização do amor romântico, com o casamento heterossexual, ainda é o final feliz das protagonistas? Houve alguma mudança em relação à maternidade ligada à realização pessoal dessas protagonistas? Uma discussão tão estrutural como o feminismo pode ter virado uma “pauta do momento”? Utilizamos uma bibliografia composta por textos sobre feminismo, representação, telenovelas e merchandising social, avaliamos em quais contextos sociais a autora cria suas personagens femininas e as retrata em seus conteúdos midiáticos. O objeto da pesquisa é a telenovela A Força do Querer (2017), que foi veiculada na Rede Globo, a maior emissora do país, e no horário nobre da televisão brasileira, o das nove. Nesta análise, priorizamos as cinco personagens femininas que aparecem em destaque na abertura da novela: Silvana, Joyce, Jeiza, Ritinha e Bibi.