A instrumentalização da interdisciplinaridade: entre discursos e práticas pedagógicas no campo da informação: os cursos de Biblioteconomia da UFF e da UNIRIO - Aguiar, Nina Rosa Silva (2013)
A presente pesquisa parte do pressuposto que uma das maiores indagações da educação de hoje, é como preparar os futuros profissionais para a sociedade emergente. Nesse novo contexto os educadores procuram descobrir uma maneira de antever as mudanças, compreendê-las e agir, abandonando velhas práticas educativas que já não respondem às exigências da sociedade atual num movimento de mudança e de criação de um novo paradigma educacional informacional reintroduzindo no discurso a ideia da complexidade. Partindo do ponto de cruzamento de três linhas de evolução histórica: a das bibliotecas, da universidade moderna, e dos cursos de formação do profissional da informação esta pesquisa tem como objetivo discutir, com foco no discurso de professores e alunos, como se pratica a interdisciplinaridade no processo de ensino-aprendizagem do profissional da informação. No aspecto metodológico trata-se de pesquisa social qualitativa, tendo como base para a coleta de dados, entrevistas com professores e alunos do Curso de Biblioteconomia da UNIRIO e da UFF, e como instrumento de tratamento e análise dos discursos a técnica de construção do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados mostraram que o perfil do profissional da informação mudou e os cursos de graduação foram instados a operar mudanças curriculares que contemplassem a configuração dessas novas funções. Entretanto verificamos que a proposta de um currículo interdisciplinar não se realiza em práticas interdisciplinares, a mudança do currículo não teve o condão de refletirse numa quebra de paradigma que permitisse colocar em ação novas práticas de ensino. Só há interdisciplinaridade quando há partilha entre os diversos domínios de saber, é preciso perceber, ouvir e interagir com o próximo e o distante, competência dialógica a ser desenvolvida entre alunos, entre professores, e entre professores e alunos. A educação é o elemento chave para bem viver, numa sociedade onde a informação, o conhecimento e a aprendizagem são recursos imprescindíveis.