Métodos de seleção de doadoras, avaliação e repetibilidade da resposta superovulatória em ovelhas da raça Santa Inês - Pinto, Pedro Henrique Nicolau (2023)
A finalidade da MOTE (múltipla ovulação e transferência de embriões) é aumentar, além dos limites fisiológicos, o número de descendentes de uma fêmea com fenótipo superior. Por isso, a doadora de embriões tem papel central nesta biotécnica. Objetivou-se neste estudo: (1) determinar o(s) melhor(es) método(s) para a seleção de doadoras que produzam mais embriões; (2) validar uma metodologia minimamente invasiva para a avaliação da resposta superovulatória da doadora; e (3) verificar a repetibilidade de resposta de doadoras submetidas a sucessivas superovulações. No primeiro estudo comparou-se a eficiência de quatro métodos para selecionar fêmeas com maior potencial para a MOTE: resposta a uma superovulação com eCG; concentração do hormônio anti-Mülleriano (AMH), contagem de folículos antrais (CFA) e genótipo para a mutação FecGE. No segundo ensaio avaliou-se o uso da ultrassonografia modo Doppler Colorido (CLDOPPLER) como substituta à laparoscopia (CLLAP) para a contagem de CL em ovelhas superovuladas. No terceiro estudo realizaram-se, em um mesmo grupo de animais, três sucessivos protocolos para a produção in vivo de embriões, visando averiguar a repetibilidade de resposta das doadoras. No primeiro estudo, a concentração de AMH e a CFA, ambas realizadas após a sincronização da emergência folicular, foram os métodos mais eficientes para selecionar fêmeas que produzem mais embriões. No segundo ensaio, observou-se uma excelente correlação (r2= 0,89, p<0.05) entre o número de corpos lúteos determinados pela US Doppler Colorido e pela laparoscopia. No terceiro estudo, a produção de embriões caiu drasticamente após a primeira MOTE e não foi possível determinar em que condições há repetibilidade de resposta à superovulação. Conclui-se que a CFA e a dosagem de AMH (ambas no início da emergência folicular) podem selecionar animais com maior potencial para a produção in vivo de embriões. A ultrassonografia modo Doppler Colorido pode substituir a laparoscopia na avaliação de ovelhas superovuladas. Por fim, mais estudos precisam ser conduzidos para determinar em que condições se mantêm uma repetibilidade de resposta da doadora à superovulação.