Processos de cuidado à saúde da população em situação de rua: entre o homo sacer e a hospitalidade incondicional - Faria, Fernanda Gomes (2018)
A importância de pensar sobre o modo como sobrevivem as pessoas em situação de rua e de que forma essa condição é influenciada pelos cuidados oferecidos pelos serviços de saúde é um dos grandes desafios das sociedades contemporâneas, mormente no que diz respeito à Atenção Primária à Saúde. O estigma e o preconceito associados a essa população faz com que a sua marginalidade inerente seja colocada em destaque, não só em questões referentes à territorialidade, mas de invisibilidade diante de investimentos sociais, iniciativas políticas e assistenciais suficientes para garantir efetivamente seus direitos e cidadania dessa população. O presente estudo fez um percurso histórico-conceitual que contou com contribuições teóricas que perpassaram as seguintes temáticas: os processos de saúde-doença; as demandas e necessidades de saúde; a concepção de homo sacer de Giorgio Agambén e noção de hospitalidade incondicional de Jacques Derrida. Posteriormente, por meio da imersão nos territórios e na dinâmica das ruas de um recorte populacional referenciado pelo serviço Consultório na Rua, o estudo entrou em contato com as narrativas e histórias de vida de seus usuários na tentativa de tecer as suas trajetórias e formas de cuidar da própria saúde. O percurso metodológico constituído em uma abordagem qualitativa contou com a realização de entrevistas, em profundidade, baseadas nas histórias de vida desses sujeitos, registros em diário de campo e, para a análise desses dados, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin. Foram seis usuários participantes da pesquisa que são vinculados ao Consultório na Rua. Após a análise das entrevistas emergiram cinco classes temáticas: (I) Entre caminhos e caminhares que levam à rua; (II) A rua e o cuidado: narrativas de enfrentamento; (III) Demandas e necessidades de saúde; (IV) Serviços de referência envolvidos nas trajetórias de busca de cuidados; (V) Os encontros e desencontros com os serviços. Cada uma delas foi expressa em conteúdos que se subdividiram quinze categorias e dezoito subcategorias. Na análise das categorias foram encontrados os seguintes resultados: as formas como as pessoas interpretam a saúde e a doença influenciam na busca de cuidados; as estratégias de enfrentamento são permeadas pelas capacidades, histórias de vida e experiências da população em situação de rua; as condições de vida e o estado de saúde estão intimamente relacionados; parte dos usuários procuram recursos próprios para o cuidado, principalmente em suas redes informais; grande parte dos processos de cuidados em saúde acontece pela mediação do Consultório na Rua; o Consultório na Rua ainda encontra limitações com a rigidez do funcionamento previsto pela intersetorialidade; o estigma social e os processos de exclusão dessa população junto à falta de recursos e de condições dignas de trabalho da equipe interferem no oferecimento dos serviços. Sendo assim, os recursos utilizados pela pesquisa para avaliar as formas de cuidado revelam que as narrativas dos usuários são elementos potentes de voz, enquanto reveladores da autoria de seu próprio cuidado, possibilitando exercer seu protagonismo e representatividade na construção e avaliação de dispositivos da rede de saúde