Da ontologia à ética: o beco sem saída idealista de Roy Bhaskar e o caminho realista de György Lukács - Siqueira, Álvaro Martins (2025)
Nesta tese, analisamos as obras de György Lukács e Roy Bhaskar de um ponto de vista histórico, biográfico e teórico para mostrar que o primeiro desses autores, ao contrário do segundo, é capaz de elaborar uma ontologia em sintonia com desdobramentos sobre o comportamento moral. Contribuem para isso alguns problemas da ontologia de Bhaskar como, a saber, a suposição de que a ética deve ser fundada não em uma ontologia, mas em uma antropologia, a hierarquia atribuída por ele ao valor científico, um antagonismo radical entre ciência e ideologia e, principalmente, a flagrante indiferença de sua obra quanto à incompatibilidade de ciência e religião. Lukács, por sua vez, demonstra, na análise do complexo do trabalho, o vínculo entre ontologia e ética desde as formas simples de práticas.