Não vai no de serviço: a segregação ocupacional e as disparidades salariais nos rendimentos de homens e mulheres negros no Brasil - Silva, Rodrigo Carvalho da (2025)
Esta dissertação busca elucidar a relação entre discriminação racial e a estrutura ocupacional brasileira, especialmente quanto à alocação e aos rendimentos da ocupação principal de trabalhadores negros, tanto homens quanto mulheres. Para isso, o objetivo principal é mensurar a segregação local e as disparidades salariais de homens e mulheres negros. Os objetivos específicos incluem apresentar como a ciência econômica conceitua a discriminação racial no mercado de trabalho, diferenciar os conceitos de racismo e discriminação racial, e apresentar dados estatísticos do mercado de trabalho brasileiro entre 2012 e 2022. A base de dados utilizada é a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios Contínua (PNADC). A metodologia para mensurar a discriminação é aquela elaborada por Alonso-Villar e Del Río (2012). Para as disparidades salariais, a metodologia adotada é a decomposição em fatores estruturais e de composição, utilizando a regressão de RIF conforme Firpo, Fortain e Lemieux (2009), para captar os efeitos da discriminação racial nas diferenças salariais entre homens brancos e homens e mulheres negros ao longo da curva de distribuição. As mulheres negras são o grupo demográfico mais segregado nos trimestres analisados e as disparidades salariais se tornam mais pronunciadas nos quantis elevados da distribuição de renda. Portanto, a dissertação indica a possibilidade de a discriminação racial contribuir para a sobrerrepresentação de mulheres negras e homens negros em ocupações de baixo rendimento médio e que a discriminação tem um papel na distinção da remuneração de indivíduos igualmente produtivos.