O processo de trabalho da enfermeira: uma análise sobre a sistematização da assistência de enfermagem no atendimento à demanda espontânea na estratégia saúde da família na perspectiva da micropolítica - Dantas, Stéphanie Gonçalves Macêdo Rosa (2022)
O trabalho em saúde se baseia em relações. As tecnologias leves operam função criativa nos serviços de saúde devendo conduzir a produção do cuidado. Para isso, deve-se potencializar o “trabalho vivo em ato”, isto é, o trabalho humano no momento que é executado e que determina a produção do cuidado. O debate sobre o processo de trabalho contribui para compreender a organização da assistência à saúde e sua potência transformadora, especialmente quando observamos a micropolítica da organização do trabalho. A presença do enfermeiro enquanto força de trabalho no campo da saúde ganhou maior expressividade a partir da opção pela Estratégia Saúde da Família como coordenadora do cuidado, o que nos leva a formular questões centradas na micropolítica do trabalho em saúde relacionadas com o trabalho do enfermeiro. Nesta perspectiva, a partir das ações micropolíticas, analisou-se o processo de trabalho da enfermeira dentro da equipe interprofissional para garantir o atendimento da demanda espontânea, a partir da micropolítica do trabalho vivo, dada a complexidade do processo de atenção à saúde desenvolvido pela ação da enfermeira na equipe de Saúde da Família no atendimento a essa demanda. Trata-se de estudo exploratório, de natureza qualitativa. O cenário de estudo foi uma unidade de atenção básica da área programática 5.3 do município do Rio de Janeiro. Foi utilizada a concepção de usuário-guia (“profissional-guia”) para relatar a produção do cuidado gerada pelas enfermeiras que foram acompanhadas no serviço de saúde. As ferramentas e a técnica de análise de dados utilizadas correspondem a um roteiro de entrevista semiestruturada, observação participante, registro em diário de bordo e coleta de informações em prontuário eletrônico. A partir da produção de dados, foi realizada análise de conteúdo com construção de categorias analíticas. Essas categorias permitiram identificar a necessidade de facilitar a sistematização da assistência de enfermagem no atendimento à demanda espontânea na unidade estudada. Diante disso, foi criado um instrumento físico a fim de contribuir para a organização do trabalho da enfermeira e para a redução do estresse profissional.