Dororidade e maternidades negras: uma pesquisa sobre mães negras no bairro Jardim Catarina (São Gonçalo- RJ) - Ferreira, Monique (2024)
A presente dissertação tem como objetivo elucidar como a maternidade é vivenciada pelas mulheres negras, considerando as experiências de mães negras que residem no bairro de Jardim Catarina, no município de São Gonçalo. A partir de entrevistas semiestruturadas com mães negras deste bairro, foi possível observar tanto processos de solidão produzidos por estruturas sociais que marginalizam e desumanizam as mulheres negras e intensificam os desafios do maternar nesse contexto, quando as redes de apoio, revelando como a solidariedade entre mulheres negras se torna um meio essencial para resistir à opressão e lidar com as dificuldades diárias. Para analisar tal contexto, se mobilizou conceitos como o de interseccionalidade para compreender as várias camadas de opressão que essas mulheres enfrentam, combinando raça, gênero e classe, e o de dororidade para analisar as vivências compartilhadas entre mulheres negras, considerando tanto as dores quanto a sororidade que as afetam. Por fim, conclui-se que a solidão das mães negras não é apenas uma experiência emocional, é também um processo estrutural que é perpetuado por políticas públicas inadequadas, racismo institucional e a falta de redes de apoio.