Atendimento educacional especializado para alunos com altas habilidades/superdotação: enriquecimento escolar na Escola Pública - Pedrazzi, Sandra Barbosa Mertz (2023)
A ideia da inclusão escolar vem sendo globalmente difundida nos últimos anos. O Brasil vem participando de importantes movimentos internacionais e no fim do século passado, comprometeu-se a implantar a educação inclusiva em todo o seu território. Logo a Lei nº 9394/96, que trata das Diretrizes e Bases da Educação Nacional, foi promulgada e até hoje norteia as ações educacionais em todas as regiões do país, versando, dentre outros assuntos, sobre o direito de alunos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades ou superdotação estarem matriculados, preferencialmente, em salas de aulas regulares e de recursos multifuncionais. Este estudo versa sobre os alunos com altas habilidades ou superdotação. Hoje, dos 707 discentes público-alvo da Educação Especial, matriculados na rede de ensino do município de Nova Friburgo, apenas catorze, todos do sexo masculino, foram identificados com altas habilidades ou superdotação. Contudo, eles ainda não recebem o atendimento educacional especializado ao qual fazem jus. Assim sendo, este estudo tem por objetivo criar um protótipo de programa de enriquecimento escolar para alunos com altas habilidades ou superdotação para ser aplicado inicialmente nas unidades polos de atendimento devido ao fator geográfico, social e econômico específico do município de Nova Friburgo, com vistas ao despertamento de talentos nas mais diversas áreas do conhecimento, orientação familiar e formação continuada dos docentes da Secretaria Municipal de Educação de Nova Friburgo (SME-NF). O estudo foi realizado pela metodologia pesquisa-ação. Os sujeitos foram alunos, responsáveis e professores das salas de aula regulares e de recursos multifuncionais. Foi oferecido atendimento educacional especializado para alunos com altas habilidades ou superdotação contendo rodas de conversa para os responsáveis e o público interessado no assunto. Essa ação promoverá um espaço na escola para expressar a sensibilidade, mostrar a precocidade e o autodidatismo com inclusão e respeito às diferenças individuais.