Morbidade materna grave em hospital de referência regional no estado do Rio de Janeiro - Morse, Márcia Lait (2010)
Resumo da dissertação de mestrado submetida ao Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde da Comunidade da Universidade Federal Fluminense – UFF, como parte dos requisitos necessários para a obtenção do título de Mestre em Saúde Coletiva. Objetivos: Descrever a situação da mortalidade materna no Brasil nos últimos 30 anos, por meio de revisão bibliográfica e analisar a ocorrência da morbidade materna grave/near miss em uma maternidade pública de referência regional, utilizando diferentes critérios Métodos: A revisão abrangeu o período de 1980 a fevereiro de 2010, e usou as bases de dados Lilacs e Medline. O estudo de near miss foi descritivo, de corte longitudinal, sobre os casos de morbidade materna grave/ near miss de um Hospital de referência regional do Estado do Rio de Janeiro entre junho e outubro de 2009. Os casos foram identificados a partir dos livros de registro de internação da maternidade e análise dos prontuários clínicos. Foram estudadas mulheres que, durante a gestação, parto ou puerpério, atenderam aos critérios definidores de morbidade materna grave/near miss de Waterstone et al, Mantel et al e Organização Mundial de Saúde (OMS). Resultados: Na revisão, 50 artigos foram selecionados e mostraram declínio da Razão de Mortalidade Materna (RMM), sendo a principal causa de óbito as doenças hipertensivas. No hospital regional ocorreram 1544 internações no período e foram identificadas 89 mulheres com morbidade materna grave, considerando todos os critérios. As incidências de morbidade materna grave/near miss variaram entre 81,4 a vi 9,4 por 1.000NV, dependendo do critério utilizado. Das 89 mulheres, apenas 40% fizeram mais de seis consultas de pré-natal e 10% não realizaram qualquer consulta. Os marcadores mais encontrados foram a Pré-eclâmpsia grave, seguido de hemorragia grave, internação em UTI, Síndrome HELLP (Hemolytic anemia; Elevated Liver enzymes; Low Platelet count) e eclampsia. Conclusão: A RMM, embora em declínio, permanece em níveis acima dos desejados. Melhorias na qualidade da assistência prénatal e ao parto são necessárias, assim como a ampliação dos estudos de mortalidade e morbidade materna grave. O estudo da morbidade materna grave/near miss em um hospital de referência regional ontribuiu para o conhecimento da magnitude deste evento, como também identificar suas características e condições clínicas mais freqüentes, sendo importante para definir estratégias de redução da morbi-mortalidade materna