Formulação de indicadores qualitativos de acessibilidade: o caso da Biblioteca de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal Fluminense - Gentil Junior, Jorge Sebastião (2016)
A questão central desta pesquisa foi avaliar as condições de acessibilidade, do ponto de vista arquitetônico, em bibliotecas universitárias para pessoas com deficiências físicas ou com mobilidade reduzida. A partir de pesquisa bibliográfica tratou-se de apresentar as considerações atuais acerca da deficiência física em si, suas particularidades e tipologias, sobre a questão da acessibilidade e suas legislações e normas, além de tratados, convenções e declarações internacionais que tratam à temática. A revisão da literatura permitiu contextualizar a acessibilidade e inclusão no ensino superior, o direito à informação e as políticas atuais. Examinando o caso da Biblioteca de Arquitetura e Urbanismo (BAU) da Universidade Federal Fluminense com o objetivo de avaliar essas condições, considerou-se que as avaliações de atendimento a esta exigência legal tem tomado por base de prédio modelar quanto à acessibilidade as determinações da norma técnica NBR 9050 e outras vigentes, visando a melhor inclusão dos alunos. Sendo estudo de caso exploratório, com finalidade explicativa da situação desta biblioteca quanto à acessibilidade, esta pesquisa desenvolveu um instrumento para a avaliação qualitativa da acessibilidade arquitetônica por indicadores de acessibilidade física que consideram de um lado a NRB 9050 e de outro sua adequação ao caso do prédio de uma biblioteca. Os indicadores elaborados apontam dimensões da Acessibilidade e Inclusão nas bibliotecas, desde a de seu espaço físico à de seu entorno e de dependências que servem de extensão aos seus usuários. A pesquisa documental permitiu descrever o Programa de Inclusão da Universidade Federal Fluminense, o Sensibiliza UFF, sua criação, seus projetos e ações. A pesquisa de campo foi realizada no segundo semestre de 2015, quando se aplicou à biblioteca objeto da pesquisa o instrumento desenvolvido. O tratamento de dados da aplicação, realizado por método qualitativo, indutivo, permitiu um mapeamento da situação por indicadores, incluindo-se fotografias para melhor compreensão. Concluiu-se que pessoas com deficiências físicas e reduzida mobilidade enfrentam diversas barreiras para acessar a BAU e que os bibliotecários têm importante papel na sua inclusão. Espaços e os equipamentos devem ser planejados seguindo preceitos do desenho universal, de forma a atender as especificidades da sociedade como um todo. Recomenda a formação e capacitação dos bibliotecários para atendimento de pessoas com deficiência nas bibliotecas indivíduos para proporcionar que a biblioteca em que atua torne-se acessível