Estudo integrado de dados geofísicos, geológicos e geoquímicos para prospecção de grafita, na região de Pintadas, Estado da Bahia - Batista, Leandro de Sousa (2024)
O grafeno é atualmente um dos mais promissores nanomateriais, o que vem impulsionando pesquisas sobre o mesmo. Esse material não é encontrado na natureza, mas pode ser fabricado a partir da grafita. Sabe-se que existem diferenciações qualitativas em depósitos de grafita para a transformação em grafeno. Existem diversos depósitos conhecidos de grafita no Brasil, alguns deles no estado da Bahia, o que motivou a escolha da área de estudo. Esta pesquisa foi realizada no domínio do Cinturão Orogênico Salvador-Curaçá de idade paleoproterozoica, mais precisamente na região das cidades de Pintadas e Ipirá, localizadas na região do centro-nordeste do estado da Bahia. O estudo foi uma colaboração conjunta entre a Universidade Federal Fluminense (UFF), a Companhia Baiana de Pesquisa Mineral (CBPM), fornecedora dos dados, e a Seequent Limited, fornecedora do software Oasis Montaj. O presente trabalho integra diferentes métodos geofísicos, dados geológicos e geoquímicos, em diversas escalas, para compreender os fatores geológicos regionais e locais que controlam as ocorrências de grafita estudadas. O estudo regional foi embasado através do uso de dados magnetométricos e gamaespectrométricos, nos quais foram observadas feições geométricas de anomalias que correspondem a estruturação das unidades tectônicas que encerram rochas metamórficas paraderivadas portadoras dos depósitos grafitosos, importantes para o processo exploratório. Para a delimitação de corpos grafitosos, em escala de semi-detalhe no município de Pintadas, Bahia, foram utilizados dados elétricos que auxiliaram na identificação da geometria dos depósitos, integrados às informações geológicas e geoquímicas de detalhe, obtidas em um furo de sondagem realizado na área de pesquisa. Desta forma, esse estudo propõe um fluxo de trabalho geofísico-geológico exploração de depósitos grafitosos em áreas de metamorfismo granulítico. Em que obteve resultado satisfatório em um estudo regional através da análise dos produtos aerogeofísicos e em uma escala local apresentou boa correlação entre o corpo já mapeado com as inversões elétricos, além da possibilidade para prospecção de novos alvos na região.