Análise das práticas de gestão hospitalar: um estudo das interfaces (e lacunas) funcionais no Hospital Universitário Antonio Pedro da UFF - Farias, Diego Carlos (2017)
A complexidade da gestão hospitalar, em conjunto com um cenário de escasez de recursos financeiros, compromete as atividades desempenhadas em hospitais públicos universitários. O presente estudo tem o objetivo de analisar as práticas de gestão hospitalar no Hospital Universitário Antonio Pedro (HUAP), no sentido de identificar oportunidades de aprimoramento em seus processos administrativos, bem como os fatores críticos responsáveis, refletindo sobre a maneira como tais fatores estão inter-relacionados. Sob a perspectiva metodológica, o estudo apoia-se em uma vertente teórica, baseada na coleta de dados secundários através do levantamento bibliométrico do acervo técnico-científico referente à gestão hospitalar, relevantes para subsidiar a pesquisa empírica proposta para ser realizada junto a atores-chave do HUAP. Já em termos empíricos foram realizadas entrevistas semiestruturadas com as lideranças funcionais tanto administrativas, quanto de assistência. Os resultados obtidos evidenciam lacunas nas interfaces de trabalho, sobretudo na relação entre as equipes médica e a administrativa, o que impacta sobre o faturamento da organização. Além disso, observaram-se hiatos na definição de processos, o que compromete algumas atividades, tanto na esfera assistencial quanto administrativa, gerando conflitos entre profissionais e impactando no atendimento aos pacientes. Uma vez evidenciados os fatores críticos, elaborou-se um mapa conceitual, que apresenta o processo gerencial do HUAP como um sistema composto pelos referidos fatores, bem como a forma como estão conectados, facilitando a observação das relações de causalidade entre estes.