Reorganização do movimento trotskista no Brasil - a formação da organização Socialista Internacionalista (1968-1976): um capítulo da IV internacional no Brasil. Uma contribuição à história do trotskismo no Brasil - Oliveira, Tiago de (2013)
O presente trabalho expõe um dos momentos da formação da quarta geração do movimento trotskista no Brasil. Apresenta o surgimento e o desenvolvimento das organizações representativas dessa geração, o Movimento Estudantil 1ºde Maio e a Fração Bolchevique Trotskista, ambas do ano de 1968. Analisa suas relações com a organização trotskista da geração anterior, o Partido Operário Revolucionário-Trotskista. Suas articulações internacionais, visando a participação no movimento de construção da IV Internacional, junto com as tentativas de unificação dessas organizações. A formação de um terceiro grupo, a partir do exilados na França, o grupo Outubro. Apresentando as condições políticas que possibilitaram a unificação dessas organizações, com a criação em 1976, da Organização Socialista Internacionalista.