A influência dos fatores críticos de sucesso na gestão por processos de negócio – BPM - Paixão, Tatiane Ribeiro (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo principal identificar os fatores críticos que mais influenciam no sucesso de iniciativas de gestão por processos de negócio a fim de minimizar os erros recorrentes e contribuir para um melhor planejamento de ações necessárias para maximizar as chances de sucesso, uma vez que existem inúmeras variáveis envolvidas neste tipo de abordagem. Para isso, realizou-se uma revisão de literatura sistematizada e estruturada utilizando as bases de pesquisas mais abrangentes de artigos científicos a fim de descrever o estado da arte acerca do tema em questão, com a identificação de 52 Fatores Críticos de Sucesso (FCS). Tendo a relação dos FCS abordados na literatura, fez-se necessário levantar os fatores críticos que mais influenciam no sucesso de iniciativas de gestão por processos de negócio na percepção de um grupo restrito e seleto de 17 Especialistas em Gestão por Processos com o objetivo de desenvolver um instrumento de pesquisa (questionário) baseado tanto na teoria quanto na prática. O questionário com 16 FCS selecionados foi aplicado a 136 Especialistas brasileiros em Business Process Management (BPM) com Certified Business Process Professional (CBPP), com o propósito de mapear as percepções destes profissionais acerca do nível de influência dos fatores críticos no sucesso de iniciativas/projetos de gestão por processos. Com a utilização de estatística descritiva identificou-se um conjunto de 10 FCS que mais influenciam no sucesso da prática BPM. O resultado deste estudo mostrou relevância para o desenvolvimento de conhecimento para a comunidade acadêmica, como também para aplicações práticas de mercado como ferramenta de apoio para o planejamento de ações e gestão eficaz dos fatores críticos que mais influenciam no sucesso de iniciativas de BPM