O ritual judiciário do tribunal do júri - Figueira, Luiz Eduardo de Vasconcellos (2007)
No âmbito das práticas judiciárias criminais brasileiras, o presente trabalho objetiva descrever e analisar a lógica de construção da verdade no tribunal do júri. Trata-se de um estudo de caso de um crime de homicídio que ocorreu na cidade do Rio de Janeiro em junho de 2000. Partindo do estudo do processo criminal relativo ao evento que ficou conhecido como caso do “Ônibus 174”, procurei dar indicações de algumas especificidades da cultura jurídica brasileira. Apresentarei, inicialmente, o caso do “Ônibus 174”, na forma como foi veiculado por um importante meio de comunicação (Folha on line) e pela maneira como foi incorporado, por meios dos “termos de declarações”, aos autos do inquérito policial. A partir daí, veremos como esse evento foi construído pelo “olhar” do campo jurídico.