Representações sociais da violência e seus efeitos no trabalhador da saúde: um estudo etnográfico - Rodrigues, Agatha Trote (2018)
O objetivo deste trabalho é conhecer, a partir de um estudo etnográfico, as representações sociais dos trabalhadores da saúde sobre a violência. A pesquisa foi realizada no município de Niterói em um bairro da zona sul, em duas unidades de saúde, com os profissionais atuantes no cuidado em saúde da população cadastrada no Programa Médico de Família. Além de conhecer as representações sociais desses trabalhadores, buscamos compreender e identificar as possíveis repercussões e efeitos da violência na saúde e prática profissional deste trabalhador. Foram feitas entrevistas com os profissionais de saúde do Programa Médico de Família, em seus módulos de atuação, num total de dezesseis entrevistas semi-estruturadas, somada à observação participante da pesquisadora e seu olhar etnográfico, onde foram consideradas as dinâmicas das relações interpessoais entre trabalhador e território. Para os entrevistados, a violência representa algo maléfico, construído socialmente, com múltiplos significados, decorrentes de ausências ligadas a aspectos socioeconômicos da sociedade contemporânea e do descaso do governo. Muitos são os efeitos nocivos à saúde do trabalhador que convive diariamente com as situações de violência, principalmente a violência armada, característica do território estudado, já que o mesmo vive em constante conflito com a polícia. As repercussões são sentidas, a médio prazo, na saúde do profissional, impactando paralelamente na sua prática laboral, nos cuidados ofertados à população. A conclusão a que chegamos é que é preciso lançar luz às questões de violência, sobretudo à saúde do trabalhador que atua em territórios dominados pelo tráfico, em constante conflito armado, que lidam com situações de violências diversas, produzidas sobre a população