Qualidade de vida no trabalho: estudo de caso no setor de enfermagem do hospital universitário da uff - Iorio, Adelina de Souza (2015)
Esta pesquisa tem por objetivo identificar pontos de melhoria da Qualidade de Vida no Trabalho - QVT dos Profissionais da área de Enfermagem do Hospital Universitário Antônio Pedro - HUAP. Inicialmente, foi utilizado a versão em Português do modelo teórico de Hackman e Oldham, validada por Pedroso (2014), objetivando se conhecer a percepção dos profissionais de enfermagem sobre o conteúdo e contexto do trabalho, entre outros aspectos da QVT. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário em uma amostra de 60 profissionais da área de enfermagem do Hospital Universitário Antonio Pedro – HUAP. Posteriormente, com base nos dados coletados junto a esta amostra, foram identificados os principais pontos para a melhoria da QVT. Como resultado a pesquisa fornece informações para formulação de ações no sentido de melhoria da QVT para estes profissionais. Entre os achados interessantes da pesquisa estão a preocupação dos profissionais em se manter atualizados e o fato de profissionais menos qualificados sempre demonstrarem avaliações mais baixas em relação à supervisão e feedback. Observa-se que não foi identificada na literatura pesquisada registro destas características. A contribuição deste trabalho foi a análise de conteúdo e contexto do trabalho na área de enfermagem a um nível não observado nos demais trabalhos desta área, analisando a QVT segundo diversas categorias profissionais da área