Influência da espessura sobre as propriedades magnéticas e microestruturais em um aço elétrico semi processado de baixa eficiência - Trindade, Marcelli Alexandre (2022)
Neste estudo é avaliado um aço para fins elétricos semiprocessado de grão não orientado com aproximadamente 0,05% de teor de carbono e 0,02% de teor de silício. Lamelas com diferentes espessuras, de 0,58 mm, 0,59 mm e 0,87 mm, foram processadas em escala industrial com uma taxa de deformação na laminação de encruamento entre 3 e 5%. Foram avaliadas as propriedades magnéticas após o tratamento térmico a úmido, com uma atmosfera descarbonetante (HN + H2O) a 550°C seguido de encharque a 770°C por duas horas. Foram realizadas a caracterização mecânica, a caracterização magnética, a caracterização metalográfica e a caracterização de textura do material. Foi aplicado o método de separação de perdas, estimando a parcela histerética com medida de histerese na condição quase estática e as perdas parasíticas calculadas conforme Equação de Thomson. Aumentando o tamanho de grão, a permeabilidade aumenta e a coercividade diminui resultando na redução das perdas magnéticas totais pela componente histerética. Porém, no caso das perdas anômalas, existe um tamanho de grão ótimo, uma vez que aumentam com o crescimento do grão. Após o procedimento de separação de perdas, foi possível observar o efeito da espessura e do tamanho de grão nas perdas.