O ficcional e o histórico na literatura de João Paulo Borges Coelho - Rezende, Patrícia Oliveira de (2017)
Este trabalho propõe uma reflexão sobre a fronteira entre o ficcional e o histórico na literatura de João Paulo Borges Coelho, buscando investigar suas estratégias narrativas na elaboração de estruturas romanescas capazes de expandir e subverterem a imagem revelada do passado através da literatura. Objetiva-se analisar a construção do personagem João Albasini como recurso narrativo para recuperação e inserção da história na trama romanesca de O olho de Hertzog. Pretende-se, ainda, mostrar as formas de legitimação do romance através da recuperação de fatos e da figura histórica de João Albasini sob a perspectiva da relação entre ficção e realidade, para tal, tomarse-á como base para este estudo a obra literária O olho de Hertzog, de João Paulo Borges Coelho, e o estudo biográfico João Albasini e as luzes de Nwandzengele, de César Braga-Pinto e Fátima Mendonça