Validação de equações antropométricas para estimativa da composição corporal em adultos e idosos residentes no município de Niterói, Rio de Janeiro - Contino, Mariana Barros Sucupira (2018)
A avaliação da composição corporal tem recebido cada vez mais importância, visto sua capacidade de identificar problemas, como a obesidade e a sarcopenia, que estão associados a desfechos de saúde em adultos e idosos. No entanto, os métodos de referência para avaliação da composição corporal são, em geral, de alta complexidade, tornando necessário o uso de métodos alternativos para sua implementação a nível ambulatorial e epidemiológico. Neste cenário, a antropometria se torna uma boa alternativa, por ser de simples aplicação e ter boa reprodutibilidade. Desta forma, o presente trabalho objetivou validar equações antropométricas de predição da composição corporal em adultos e idosos residentes no município de Niterói, Rio de Janeiro. Além disso, o estado nutricional foi classificado de acordo com índices de composição corporal e novas equações antropométricas foram desenvolvidas, como alternativas a essa população. A análise foi realizada a partir da junção de dois bancos de dados, contendo adultos com idade acima dos 50 anos. Os dados foram coletados no Laboratório de Avaliação Nutricional e Funcional da Universidade Federal Fluminense. Como referência para avaliação da composição corporal, foi utilizada a absorptiometria de dupla energia de raio-x. As equações utilizadas para validação foram enumeradas de 1 a 9, para fins de representação. Os valores foram testados a partir da comparação entre as médias, onde a significância foi determinada por teste t não pareado; da concordância entre os métodos, onde foram plotados gráficos Bland-Altman e, por fim, o diagnóstico do estado nutricional a partir dos índices de composição corporal foram testados pela estatística Kappa. Por regressão múltipla linear foram desenvolvidas novas equação para estimativa da composição corporal utilizando variáveis antropométricas de simples obtenção. Foi identificado que 69,2% da amostra eram idosos, 71,6% eram mulheres e o índice de massa corporal médio foi de 27,7 kg/m². Após emprego dos diversos métodos estatísticos, foi observado que nenhuma equação se mostrou válida para a predição da composição corporal, com exceção da equação 1 em homens. Quanto ao estado nutricional, de acordo com os índices de composição corporal, mais de 30% dos homens e mulheres apresentaram obesidade e a minoria (24 e 28,7%, para homens e mulheres, respectivamente) apresentou risco para sarcopenia. Em relação às equações desenvolvidas, a variação da massa de gordura foi a variável melhor explicada pelas variáveis independentes, que incluíram o perímetro da cintura, a massa corporal, o sexo e o índice de massa corporal