O PENSAMENTO COMPUTACIONAL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: uma proposta de formação do corpo docente da unidade municipal Neusa Brizola - SOUZA, ROBERTA CARVALHO DE (2025)
No contexto da ascensão da cultura digital e do encontro da escola básica com os chamados “nativos digitais”, esta reflexão pauta-se pela argumentação da importância inestimável da articulação do pensamento computacional à Educação Infantil de caráter inclusivo. Nesse âmbito, o problema de pesquisa abordado é: Como construir práticas pedagógicas orientadas pelo pensamento computacional com professores da educação infantil na rede municipal de ensino de Niterói? Como objetivo geral e produto, a pesquisa busca desenvolver uma proposta de formação do corpo docente a partir de registros de oficinas de ensino inclusivo do pensamento computacional realizadas com professores da educação infantil na rede municipal de Niterói. Para tanto, realiza-se uma pesquisa-ação composta por movimentos de diagnose, intervenção e avaliação, mediante o emprego de estratégias como aplicação de questionários de pré e pós-teste, observações diretas em campo, análises de conteúdo e oficinas pedagógicas. A fase diagnóstica levanta uma clara demanda pela construção de conhecimentos acerca do Pensamento Computacional entre as participantes, um significativo comprometimento delas com as pautas do construtivismo e da inclusão em seu cotidiano profissional e sérias dificuldades com a infraestrutura tecnológica na escola. A avaliação aponta que as oficinas lograram relativos êxitos no que se refere à elaboração de ideias e práticas de ensino voltadas à Educação Infantil nos termos do Pensamento Computacional. A pesquisa afirma a imprescindível contribuição dessa teoria ao construtivismo e à inclusão na Educação Infantil. Nessa etapa, o Pensamento Computacional pode muito contribuir à elaboração de habilidades linguísticas e lógicas essenciais, bem como interações entre os sujeitos do processo educativo de maneira igualitária e equânime. Em face dessas contribuições, a presença desse referencial nos desenhos dos cursos de formação docente, seja inicial ou continuada, não somente é cabível como altamente desejável.