Polícia e identidade: desenvolvimento organizacional e perspectivas de futuro - Fernandes, Sérgio Henrique Soares (2024)
A investigação objetivou delinear uma nova identidade para a Polícia que a permita um desenvolvimento organizacional baseado em cenários prospectivos, construídos metodológica e cientificamente. O objeto de estudo foi delimitado à “polícia de rua” brasileira, papel desempenhado pela Polícia Militar, maior instituição policial do país, com extenso espectro de atuação e alto grau de capilaridade territorial. Para responder à questão central – como pode ser concebida uma identidade organizacional viável para o desenvolvimento organizacional das polícias militares no contexto dos cenários até 2035? – o investigador seguiu uma estratégia de abordagem em cinco temáticas específicas: a tipologia e os sistemas policiais no mundo; o desenvolvimento organizacional com ênfase na Polícia; conceitos de identidade organizacional; os cenários prospectivos e suas tendências; e a nova identidade para as policias militares baseada em cenários. A pesquisa qualitativa partiu da hipótese de que a configuração de uma identidade referencial para as polícias militares pode ser construída com base na interpretação das tendências internacionais e nacionais apresentadas em cenários prospectivos. Quanto a metodologia, a investigação é exploratória, de base bibliográfica e com análises de documentos e interpretação de fontes principais, nomeadamente: “Brasil 2035: cenários para o desenvolvimento” e “Cenários de Defesa 2020/2039”. Os resultados apontam no sentido de propor uma identidade moderna para a Polícia Militar, consubstanciada no negócio, na missão, nos fundamentos axiológicos e na arquitetura estratégica. Na seara dos contributos, além da proposição de uma nova identidade, apresentou-se ainda uma metodologia de formulação de identidade orientada por cenários, resultados que poderão ser estendidos para outras instituições policiais.