Aspectualidade em libras: telicidade e duratividade - Pires, Gabriel Simonassi de Araújo (2019)
Desde a publicação de Vendler (1957), o estudo do aspecto lexical vem sendo desenvolvido em várias línguas (orais e de sinais) no mundo inteiro, com base em sua divisão tradicional em quatro classes. O autor propõe que os predicados verbais se dividem em 4 classes (estados, atividades, accomplishents e achievements) e elenca uma série de traços para distinguir entre elas. Pesquisas posteriores, como a de Dowty (1979), trazem refinamentos para a definição das classes e apresentam testes capazes de distinguir entre os predicados de uma ou outra classe. No caso da Língua Brasileira de Sinais – Libras, há desde os primeiros trabalhos esclarecimentos sobre o tema do (FERREIRA-BRITO, 1995; FINAU, 2004; OLIVEIRA, 2018) e trazem esclarecimentos significativos quanto à expressão aspectual dessa língua. Com bases nas pesquisas sobre acionalidade e sobre aspecto em Libras, e a partir de uma perspectiva formalista, o presente trabalho visa a analisar a Libras, concentrando-nos especificamente nas classes verbais que apresentam duração, são elas: as atividades e os accomplishments. Essa pesquisa tem por objetivo descrever de que forma um dos traços utilizados para distinguir entre as classes (o traço da (a)telicidade) pode influenciar na expressão aspectual das sentenças e verificar quais estratégias são utilizadas para estabelecer a diferença entre sentenças com predicados [+télicos] e [-télicos]. Para nossa coleta de dados, baseados na Elicitação Controlada apresentada por Matthewson (2004) e Sanchez-Mendes (2014), utilizamos 3 testes propostos por Dowty (1979 apud Wachowicz e Foltran, 2006): (i) a ocorrência com os adjuntos ‘em x tempo’ ou ‘por x tempo’; (ii) o paradoxo do imperfectivo; e (iii) a ambiguidade com ‘quase’. Uma contribuição que trazemos para o estudo das línguas de sinais é a adaptação desses testes para compreensão das especificidades dessas línguas, uma vez que os testes foram criados para línguas orais e não se encontravam totalmente adequados para uma língua gesto-visual. Os dados encontrados em nossa pesquisa apontam o uso de dois sinais referentes à distância, [+delimitado] e [-delimitado], além do uso de um sinal de passagem de tempo para estabelecer a diferença entre sentenças com predicados télicos e atélicos. Ainda, notamos a importância da noção de trajetória nos verbos de movimento para a seleção dos sinais a serem utilizados nessas sentenças. Por fim, esperamos vir a contribuir com essa pesquisa para o estudo da aspectologia e das classes acionais, de uma maneira mais ampla, e em caráter mais restrito, esperamos contribuir também com a descrição e entendimento dos recursos linguísticos observados em Libras para a expressão aspectual