Comportamento geoquímico dos elementos-traço dissolvidos em rios de cabeceira de drenagem florestal graníticas e gnáissicas em áreas montanhosas no sudeste do Brasil - Hercolano, Lara de Paula Cunha (2023)
Esse trabalho visa estudar a mobilidade e as fontes dos elementos-traço Al, Fe, Mn, Ba, Rb, Sr, Cu, V, La, Ce, Nd, Pr e Zn (analisados por ICP-MS) encontrados naturalmente nas concentrações dissolvidas (<0.22 m) em águas fluviais de cabeceiras de drenagem das serras dos Orgãos e Caparaó, no sudeste do Brasil. O estudo foi feito em três pequenas cabeceiras de drenagem (<2 km²), localizadas em unidades de conservação de Mata Atlântica: Parque Nacional da Serra dos Órgãos (PARNASO) (18 meses) e Parque Nacional do Caparaó (PARNA Caparaó) (15 meses). Os resultados apresentaram correlações de ETRL (elementos terra raras leves) com Al e carbono orgânico dissolvido (COD), condicionados a momentos de alta vazão. Isto sugere um papel das partículas coloidais (mineral e orgânica) no transporte destes elementos. O intemperismo dos feldspatos e minerais máficos foi marcado respectivamente pelas razões Na/Sr e Mg/Ba na hidrogeoquímica fluvial, diferenciando a influência das litologias das três cabeceiras de drenagem. Entretanto, os valores de concentração mais elevados na vertente oceânica da Serra dos Órgãos (Rb, Cu, V e ETRL) sugerem que além da influência da litologia local, possam existir outros fatores de controle, tais como o regime pluviométrico (responsável pelo aumento do intemperismo das rochas) e as emissões atmosféricas.