A hierarquia das precedências no Portugal restaurado - Costa, Luciano Cesar da (2014)
A presente dissertação toma por objeto a sociedade de corte portuguesa e seus diversos conflitos, em especial durante o período da Restauração Portuguesa, no qual Portugal se separa da monarquia castelhana. Esse período, delicado na conjuntura internacional, também sensibiliza as hierarquias internas da corte lisboeta, centro da monarquia lusa. Dessa sorte, estudamos como os diversos nobres portugueses entravam em choque entre si por meio dos conflitos de precedência, que se manifestavam em situações diversas: jogos, touradas, festas de casamento e assembleias de corte, Cotejando para tal intento, fontes de época, entre as quais destacam-se as crônicas e os relatos de festas de casamentos e assembleias de corte. Bem como um arcabouço teórico, para entender as diferentes formas de conceber as hierarquias neste delicado período histórico