Efeitos de diferentes dietas experimentais sobre o sistema cardiovascular de ratos wistar submetidos à estimulação androgênica prolongada - Silva, Vivian Alves Pereira da (2019)
Introdução: O uso indiscriminado de anabolizantes está associado a casos de infarto do miocárdio, formação de trombos, disfunção erétil, obstruções arteriais e alterações na morfologia ventricular e vascular. Em contrapartida, os alimentos funcionais, tais como a linhaça, o óleo de abacate e o chá verde, tem grande valor na prevenção e no controle de doenças cardiovasculares, pois podem melhorar o perfil lipídico, diminuir a inflamação e diminuir do dano oxidativo. A hipótese científica deste trabalho é que a administração de chá verde e linhaça ou óleo de abacate a indivíduos submetidos a doses suprafisiológicas de testosterona atenua os danos no sistema cardiovascular. Objetivo: Avaliar os efeitos das dietas experimentais à base de linhaça ou óleo de abacate e do consumo de chá verde sobre o sistema cardiovascular de animais submetidos à estimulação androgênica prolongada, usando como objetos de estudo o coração, a aorta e o pênis. Metodologia: Foram utilizados 42 ratos Wistar, nos quais implantes contendo testosterona foram aplicados cirurgicamente, e substituídos a cada quatro semanas. Esses animais receberam as rações controle ou à base de linhaça ou à base de óleo de abacate e água ou chá verde. Após as 20 semanas de experimento, todos os animais foram anestesiados e foi feita a coleta das amostras de sangue destinadas à realização da análise dos perfis bioquímico, hematológico e de citocinas inflamatórias. Após, os animais receberam dose letal de tiopental sódico, e foi realizada a dissecção e fixação em formalina do pênis, da artéria aorta e do coração, para posterior processamento para parafina e análise morfométrica e estereológica. Resultados: Apesar de a indução ter influenciado negativamente o perfil bioquímico e de citocinas inflamatórias dos animais, os grupos que consumiram chá verde apresentaram redução na concentração de citocinas inflamatórias e nos valores de lipídios séricos, colesterol total, LDL e VLDL. As proteínas totais e albumina se mostraram reduzidas nos grupos chá verde. Foi observado aumento de enzimas hepáticas no grupo induzido, e esse resultado foi revertido nos grupos que receberam chá. O grupo induzido apresentou elevação no hematócrito, eritrocitose e leucocitose, em contraste com os grupos chá verde. Como esperado, ocorreu aumento na espessura da parede da Aorta no grupo induzido. Além disso, o aumento da espessura na parede ventricular do coração sugere que houve hipertrofia do miocárdio ventricular nos grupos induzidos, sem aumento de colágeno. As altas concentrações de testosterona levaram a redução na área luminal e aumento da área da parede da artéria dorsal do pênis. Além disso, foi observada redução da área dos seios venosos e aumento da luz da veia dorsal profunda peniana no grupo induzido. As dietas foram capazes manter a integridade destes tecidos, apesar da indução. Conclusão: Concluímos que as doses suprafisiológicas de testosterona estão relacionadas com aumento de fatores de risco para doenças cardiovasculares e que o consumo de chá verde apresenta efeito protetor sobre os perfis bioquímico, hematológico, morfométrico do sistema cardiovascular, além de reduzir marcadores inflamatórios de fase aguda, sobretudo se associado a outras dietas. Além disso, o consumo de chá causa efeito benéfico, visível através da análise morfométrica, morfológica e estereológica de coração e vasos