O diagnóstico precoce do câncer de mama como uma questão de justiça social - Lou, Marianna Brito de Araujo (2017)
Introdução: O câncer de mama é a localização tumoral mais frequente na população feminina brasileira e líder de mortalidade por câncer, configurando um grave problema de Saúde Pública. O estadiamento clínico tumoral ao diagnóstico representa um importante fator prognóstico de sobrevida do câncer, sendo crucial a garantia do diagnóstico precoce no intuito de reduzir a mortalidade por esta doença. Desta forma, é de fundamental importância que se invista em Políticas Públicas fortes que venham a proteger essa população. Um problema para o direito à saúde se materializa no acesso ao diagnóstico e tratamento precoce do câncer de mama e deve ser pensado muito além de seu aspecto legal, de um direito civil assegurado pela constituição nacional brasileira Trata-se de uma discussão também de caráter ético, uma vez que envolve o que pode ser considerado justo ou injusto no acesso à saúde. As políticas públicas de saúde brasileiras deveriam basear-se em alguma teoria de justiça para um melhor planejamento, formulação, implementação e posterior avaliação da eficácia de suas ações, no entanto nota-se um distanciamento entre as questões relacionadas ao acesso à saúde e suas políticas públicas e a justiça social. Buscando contribuir para o melhor conhecimento dos problemas e aperfeiçoamento das políticas, optamos por utilizar na análise uma perspectiva de justiça abrangente e inclusiva, que entendemos ser a mais próxima e coerente com a realidade da população brasileira: a teoria dos funcionamentos idealizada por Maria Clara Dias. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi analisar o acesso das usuárias de uma unidade de atenção secundária do município do Rio de Janeiro ao diagnóstico precoce do câncer de mama a partir do uso de uma teoria de Justiça centrada nos funcionamentos básicos individuais. Métodos: Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa e qualitativa, do tipo observacional e descritiva. Selecionamos como campo de trabalho uma unidade de saúde secundária localizada no bairro de Campo Grande. Seguindo a proposta da teoria dos funcionamentos, buscamos ouvir as vozes dos sujeitos diretamente envolvidos no processo deoferta de diagnóstico do câncer de mama. Desta forma, foram incluídos neste estudo 22 mulheres usuárias, dois médicos mastologistas, a gerente e uma profissional do núcleo interno de regulação da referida unidade de saúde. Resultados: A média de idade das pacientes foi de 50,8% anos, com predomínio de mulheres não brancas, que viviam em algum relacionamento fixo, de baixa escolaridade e baixa renda familiar. A grande maioria das mulheres realizava acompanhamento regular com a ginecologia. Destas, todas também realizavam exame preventivo ginecológico, no entanto, apenas a metade delas era submetida ao exame clínico das mamas e quase metade delas desconhecia os critérios do programa de detecção precoce do câncer de mama preconizado pelo Ministério da Saúde. Das mulheres dentro da faixa etária alvo para o rastreamento, a grande maioria não havia realizado mamografia nos últimos dois anos. Por meio das entrevistas com os envolvidos no processo do diagnóstico do câncer de mama foi possível determinar os funcionamentos considerados básicos com relação ao processo do diagnóstico do câncer de mama. Conclusão: Após análise aprofundada das falas, podemos concluir que os funcionamentos relacionados ao processo de diagnóstico precoce do câncer de mama não estão sendo promovidos, acarretando um acesso injusto, demora e peregrinação ao longo dos caminhos percorridos por essas mulheres