Estudo retrospectivo das principais afecções em aves radiograficamente diagnosticada no Setor de Imagem da Faculdade de Veterinária - UFF no período de 2004 a 2013 - Pollis, Elza Silva Coelho (2016)
O Brasil abriga uma das mais diversas avifaunas do mundo, a qual equivale a mais de 57% das espécies em toda América do Sul sendo mais de 10% endêmicas do país. Apenas na Mata Atlântica, existem 682 espécies registradas e somente no estado do Rio de Janeiro há o registro de 458 espécies. As aves são populares como animais de companhia e isso torna necessário um bom conhecimento da clínica aviária para realização de uma avaliação sistemática, consistente e completa de seu estado de saúde. Por condições anatômicas específicas dessa classe, a radiologia constitui a principal ferramenta diagnóstica por imagem sendo possível detectar através de exame radiográfico simples ou contrastado várias alterações sistêmicas. Dessa forma avaliou-se as alterações anatomo-radiográficas observadas nos exames realizados no período de 2004 a 2013 no Setor de Diagnóstico por Imagem da Faculdade de Veterinária, traçando um perfil radiográfico das anormalidades encontradas nas doenças mais comumente observadas nas diferentes espécies de aves atendidas. O acervo do setor no período considerado conta com 175 imagens, sendo 117 com dados completos, a partir das quais foram determinadas as alterações comumente observadas para cada espécie radiografada. O sistema musculoesquelético foi o mais acometido, com 46,07% das alterações encontradas. A ordem mais radiografada foi a Psittaciforme com 59,55% dos exames e dentro dessa ordem as espécies com maior número de alterações foram o papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva) que apresentou 26,97% das afecções encontradas e a calopsita (Nymphicus hollandicus) com 22,47% do total de alterações radiográficas