Avaliação comparativa das terapêuticas de pontos-gatilho miofasciais com laser de baixa potência e agulhamento - Uemoto, Luciana (2009)
A Síndrome da Dor Miofascial (SDM) é uma desordem muscular comum nos pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM) crônica. Uma de suas características principais é a presença de pontos-gatilho (PGs) miofasciais. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes formas de desativação de PGs. A amostra, constituída inicialmente de 24 mulheres com PGs no músculo masseter bilateralmente, foi dividida aleatoriamente em 3 grupos: laserterapia (G1), que receberam luz laser infra-vermelha (795nm e 80mW) com dose de 4J/cm² no PGs do lado direito e 8J/cm² no lado esquerdo; agulhamento (G2), que receberam agulhamento seco no PGs do lado direito e agulhamento com infiltração de lidocaína 2% sem vasoconstritor (Lidostesim® SV) no lado esquerdo; e controle (G3), onde foi simulado a laserterapia em ambos os lados. A efetividade do tratamento foi avaliada após 4 sessões com intervalos de 48h, a partir da escala visual analógica (EVA), limiar de dor à pressão, abertura bucal e atividade eletromiográfica em mordida máxima. Após análise estatística de Wilcoxon, pela EVA, todos os grupos, exceto o controle, mostraram redução estatística significativa (P<0,05) da dor, porém, o aumento do limiar de dor à pressão foi significativo apenas nas terapias de agulhamento com injeção (P= 0,0469) e laserterapia com dose de 4J/cm² (P=0,0156). A partir desses resultados, conclui-se que 4 sessões com intervalos de 48h de agulhamento com injeção de lidocaína 2% sem vasoconstritor ou de laserterapia com dose de 4J/cm² são efetivos para desativação de PGs