Isolamento e caracterização de microrganismos com potencial para bioremediação de solos contaminados com chumbo (Pb) e zinco (Zn) - Nogueira, Vanessa da Silva (2023)
degradação ambiental através de despejo de resíduos sólidos e líquidos contaminados com metais pesados. A remoção destes poluentes do ambiente pode ser realizada por vias biológicas, a bioremediação. O isolamento de microrganismos de áreas contaminadas pode facilitar a seleção de agentes despoluidores eficientes para os estudos de bioremediação. O sucesso de um projeto de bioremediação de áreas contaminadas com metal pesado dependerá inicialmente do isolamento e seleção de microrganismos ou de um consórcio de microrganismos eficientes na degradação da molécula. Este trabalho tem como objetivo isolar e identificar microrganismo de solo contaminado por Zinco e Chumbo, na cidade de Barra Mansa, RJ, oriundos de rejeitos indústriais contaminados, para serem utilizados na biorremediação. A avaliação da capacidade de crescimento a altas concentrações de Zinco e Chumbo foram realizada em meio Caldo Nutriente acrescido com Pb e Zn com as bactéria isolada e previamente selecionada. As variáveis estudadas foram pH, temperatura e fontes de carbono (glicose, sacarose, lactose e frutose), por um periodo de 72 horas de cultivo. A identificação de metais traços presentes no solo foi realizada através da espectrofotometria de absorção atômica. Para a identificação do microrganismo foram realizados testes bioquímicos, tais como, Coloração de Gram, Triple Sugar Iron Agar, Teste do Citrato, Urease, Catalase, Indol, Metil Red, VogesProskauer, Hidrogeneon Sulfite, Litmus Milk, Oxidase, Redução de Nitrato, Fermentação de Carboidrato e a identificação molecular. Dentre os valores de pH testados, o que apresentou resultado representativo de crescimento e adsorção de Pb e Zn foi pH 5,5 com valores de crescimento 3,533 e 4,667 gL1 respectivamente, assim como a adsorção pelo microrganismo de 32,258 ppm de Pb na concentração inicial de 300 ppm e 445,603 ppm de Zn na concentração inicial de 1600 ppm. Após a escolha do pH 5,5 como o ideal, foi analisada a variável temperatura, mostrandose a mais eficiente no crescimento e adsorção a temperatura de 30°C, para ambos metais. A variável fonte de carbono mostrouse a mais eficiente na adsorção Sacarose para Pb e Glicose para Zn. A análise molecular resultou Família Enterobacteriaceae. Esses resultado indicam que o Isolado D possui um potencial uso na remoção de Pb e Zn quando as condições são ajustadas, mostrandose uma alternativa promissora em tratamentos de solos contaminados.