A visita domiciliar de enfermagem e a capacidade funcional de pessoas que vivem com úlceras venosas: um ensaio clínico randomizado - Joaquim, Fabiana Lopes (2014)
Evidenciando-se a úlcera como um problema epidemiológico que acomete os membros inferiores e provoca impacto na qualidade de vida e produtividade, torna-se necessário avaliar a capacidade funcional de seus portadores, que sofrem com dores, edema e consequentemente dificuldades de locomoção. Frente ao exposto, esta pesquisa teve como objeto a intervenção em saúde realizada por enfermeiros, durante a visita domiciliar a adultos e idosos que vivem com úlceras venosas. Os objetivos foram: identificar a efetividade das intervenções na capacidade funcional de adultos e idosos com úlceras venosas e comparar o efeito da visita domiciliar antes e após orientações na capacidade funcional dessas. Trata-se de um estudo clínico experimental, randomizado não cego e controlado com delineamento do tipo transversal e abordagem quantitativa. O campo de pesquisa foi o Ambulatório de Reparo de Feridas do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) localizado em Niterói/RJ e o domicílio de pacientes atendidos no referido ambulatório. Participaram da pesquisa 32 pacientes, que vivem com úlceras venosas e que se encontram em tratamento no referido ambulatório, sendo 16 participantes alocados aleatoriamente por meio do Software Biostat 5.0 no grupo caso e 16 no grupo controle. A coleta de dados ocorreu através dos instrumentos: Protocolo I – Adaptado - Avaliação de clientes com úlceras venosas, utilizado no projeto Cicatrizar da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação (PROPP/UFF) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Escala de Independência em Atividades da Vida Diária (Escala de KATZ - EIAVD); Escala de avaliação de equilíbrio e marcha (Índice de TINETTI); e instrumento com orientações a serem prestadas aos sujeitos da pesquisa que receberam visita domiciliar, sendo este o instrumento de registro da intervenção aplicada no estudo. Os resultados apresentados através da Escala de KATZ-EIAVD e do Índice de TINETTI antes da intervenção demonstram que há semelhança em relação às questões e pontuação nos dois grupos. Após a intervenção, os resultados revelam que o Índice de TINETTI expressa melhor o comprometimento da capacidade funcional de adultos e idosos com úlceras venosas, demonstrando melhora significativa no grupo caso quando comparada ao grupo controle, que se manteve absolutamente estável quando comparado com os resultados apresentados pela Escala de KATZ-EIAVD. Deste modo conclui-se que as intervenções no contexto domiciliar foram benéficas aos participantes do grupo caso