Efeitos positivos gerados pelos parques urbanos : o caso do Passeio Público da Cidade do Rio de Janeiro - Ferreira, Adjalme Dias (2008)
A presente pesquisa teve como principal objetivo analisar os efeitos positivos gerados pelos parques urbanos. Para a sua realização foi definido como estudo de caso o Passeio Público da cidade do Rio de Janeiro. Os outros objetivos foram a qualificação e a definição das funções do parque e a elucidação da sua contribuição para a melhoria da qualidade de vida. Além do lazer, outras funções socioambientais relevantes são desempenhadas pelos parques urbanos destacando-se a psicológica, a reconstrução da tranqüilidade, a recomposição do temperamento, atenuante de ruídos e condicionador do microclima, impondo a sua inclusão no planejamento e nas políticas públicas das cidades. A pesquisa foi estruturada a partir de minucioso levantamento histórico e ampla revisão bibliográfica. Foram realizadas entrevistas técnicas e foram aplicados questionários aos usuários do parque. A presença do verde e da sombra produzida pelas copas das árvores é o grande atrativo da população. Um dos principais efeitos é a amenização climática, com contribuições positivas para o microclima local.