Distribuição espacial da violência letal por homicídios em Maceió – Alagoas entre 2010 e 2015 - Souza, Wbiratan de Lima (2017)
Situação Problema: Para a Organização Mundial da Saúde, a violência está associada à intencionalidade, constituindo-se em agravo passível, prevenível, onde setores de Segurança Pública e Saúde têm importantes responsabilidades em sua prevenção e controle. Quanto às violências, os homicídios se destacam, constituindo a primeira causa de morte entre as causas externas no país. No período de 2001 a 2012, Maceió - AL, têm estado em evidência na mídia nacional e internacional devido alta incidência de óbitos por homicídios. Em 2012, a capital alagoana apresentou taxas de mortalidade por homicídios de 90,0 por 100 mil habitantes, assumindo a liderança entre as capitais brasileiras, assim diante dos índices preocupantes foi-lhe assegurada a fazer parte do Programa “Brasil mais seguro” na tentativa de combater a violência. Este estudo tem como objetivo geral identificar a distribuição espacial da ocorrência dos casos de óbitos por homicídios em Maceió, no período de 2010 a 2015. E objetivos específicos traçar o perfil dos óbitos decorrentes de homicídios e elaborar mapas com os dados de distribuição espacial da violência letal por homicídios em Maceió/AL, no período do estudo. Método: Trata-se de um estudo do tipo transversal, descritivo e documental. Delimita-se como cenário o Instituto Médico Legal (IML) de Maceió – AL. Os critérios de inclusão para os documentos foram: todas as Declarações de Óbitos (DOs) independentes da idade e sexo; DOs descritos no capitulo XX por Causas Externas da CID 10, ocorridos em bairros da área urbana, sendo Maceió composta por 50 bairros e 08 distritos sanitários. Resultados: Registraram-se 3.234 casos de homicídios letais, no período de 2010 a 2015, representando uma média de 539 homicídios/ano. As taxas de homicídios por 100 mil habitantes variam de 29,0 óbitos em 2015 a 76,0 óbitos em 2010. A maioria dos óbitos por homicídios ocorreu no sexo masculino, em um total de 94,0%, a taxa de homicídios acumulada para o sexo masculino foi de 696,4/100 mil habitantes, eram adolescentes ou adultos jovens de 15 a 29 anos de ambos os sexos, 79,1% da raça/cor parda e 67,84% solteiros; aconteceu nos períodos noturno e de madrugada com um total de taxa acumulada de 33,36% e 19,45%, respectivamente; Alagoas com 88,5%, foi considerado o estado brasileiro com maior número de homicídios em relação a variável naturalidade; 99,38% da variável escolaridade foi ignorada; com 85,34% Maceió foi o município de residência com maior número de vítimas; 41% das ocorrências foram em via pública; a distribuição espacial dos homicídios em relação aos bairros, tem-se como o de maior incidência o bairro Trapiche da Barra com 31,11%, seguido por Tabuleiro do Martins 8,69%, Benedito Bentes I e II 7,42%, Jacintinho 6,68% e Vergel do Lago 4,02%; 93,04% o diagnóstico foi confirmado por necropsia; causas básicas foram agressão por meio de um objeto contundente (45,64%) e disparo de arma de fogo de mão (43,38%); a fonte de informação foi o Boletim de Ocorrência com 57,88%. Conclusão: A ocorrência da mortalidade por homicídios foi elevada, acometendo principalmente jovens, do sexo masculino, pardos, solteiros e apresentando maior incidência o bairro Trapiche da Barra, destacando-se a necessidades de elaboração de estratégias e políticas públicas efetivas para a prevenção e redução à violência