Determinação de atividade estrogênica e detecção de micropoluentes em sedimentos de fundo na Baía de Guanabara - Santos, Ana Dalva de Oliveira (2017)
A Baía de Guanabara é um dos ambientes mais poluídos do litoral brasileiro recebendo grandes quantidades de efluentes sanitários, resíduos industriais, urbanos e agrícolas, fármacos, entre outros. A presença de poluentes em corpos hídricos se agrava por questões de saneamento e ineficiência dos processos de tratamentos convencionais das estações de tratamento de água (ETA) e de esgoto (ETE). A necessidade de quantificar, detectar e entender a ação de micropoluentes mesmo em baixas concentrações é na atualidade uma preocupação da comunidade científica à nível mundial. Entre os riscos da presença de compostos desreguladores endócrinos para humanos estão: ovários policísticos, infertilidade e vários tipos de cânceres entre outros. Em animais: masculinização, feminilização, condição de intersex, diminuição na eclosão de ovos e em alguns casos até a extinção da espécie. Logo, o desenvolvimento de metodologias e ensaios que avaliam os riscos ambientais acerca dos DEs é um desafio permanente. O objetivo deste trabalho consiste em investigar a presença de desreguladores endócrinos nos sedimentos de fundo da Baía Guanabara. Foram realizados ensaios in vitro Yeast Estrogen Screen (YES); cromatografia por CLAE/FLU; cromatografia GC/MS e ensaios de toxicidade aguda com a bactéria Aliivibrio fischeri. A bactéria Aliivibrio fischeri o CE50 entre 0% a 45,21%, com classificação tóxica. No ensaio YES a maioria das amostras apresentaram citotoxidade entre 2% e 95%. Os valores de EQE2 quantificados nas amostras mais diluídas foi de 3,125% a 1,56%. Foram identificados os fármacos (naproxeno, ibuprofeno, genfibrozila e diclofenaco); os hormônios naturais e sintéticos estriol (E3), 17β-estradiol (E2), estrona (E1) e o 17α-etinilestradiol (EE2); entre os fenóis (bisfenol A, 4- nonilfenol e 4-octilfenol). Nas amostras da Baía de Guanabara, Jurujuba e nas praias Adão e Eva, as concentrações dos fármacos foi entre 0.04 ng/g e 22.80ng/g. Os resultados obtidos apontam para uma concentração significativa de micropoluentes e para a importância de maior monitoramento dos sedimentos nas áreas estudadas.