(Re) constituições identitárias por deslocamentos físicos e sensoriais em La traversée du continent de Michel Tremblay - Sampaio, Carlos Guilherme de Souza (2013)
Esta dissertação propõe novos olhares sobre a maneira como o escritor quebequense Michel Tremblay, em sua obra La traversée du continent, articula conceitos de alteridade e de identidade na constituição identitária da personagem central, Nana, uma menina de dez anos que empreende sozinha uma viagem de três dias pelo vasto território canadense a fim de reencontrar sua mãe. O deslocamento aparece como elemento propulsor de novas experimentações que resultam numa espécie de amálgama de sentidos. A viagem, diferentemente da tradição literária norte-americana, ocorre no sentido inverso, isto é do oeste ao leste canadense, o que representa uma transgressão, talvez justificada pelos recorrentes improvisos implementados pelo autor em sua extensa produção artística. Pautados em antíteses, esses improvisos lhe têm autorizado a (re)criação de sua própria história, fazendo com que as mesmas personagens circulem em seus textos driblando, assim, quaisquer barreiras cronológicas