O processo de uso do marketing de mídias sociais para comunicação científica: um estudo multi-casos em periódicos científicos brasileiros - Faria, Bruno Silva (2020)
O objetivo deste trabalho é propor um método gerencial para que um periódico científico brasileiro possa fazer uso do marketing de mídias sociais para comunicação científica. Procedimentos/Método para a solução do problema: Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva, aplicada e com abordagem predominantemente qualitativa. Para a coleta de dados foi realizado revisão sistemática qualitativa da literatura e estudo de caso, com pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. E a análise se deu por meio de análise de conteúdo e posterior triangulação teoria/caso/teoria para construção do método gerencial. Resultados: Essa pesquisa respondeu como um periódico científico brasileiro pode fazer uso do marketing de mídias sociais para comunicação científica, tomando como referência casos reais. A pesquisa bibliográfica contribuiu no entendimento do passo a passo para realizar um plano de marketing de mídias sociais. Já os estudos de multi-casos permitiram o entendimento da comunicação científica na prática e como se deu a inserção do marketing de mídias sociais em três revistas científicas com trajetórias distintas e áreas de estudos diversificadas: (i) a Revista A, direcionada para um público especialista das áreas ciências da vida e saúde a partir de uma perspectiva histórica, pioneira na utilização das redes sociais no Brasil desde 2013, possui blog nacional e internacional e página Facebook, destaca-se por incorporar a etapa de divulgação em mídias sociais ao processo de planejamento de publicação do periódico; (ii) a Revista B atinge um público na sua maioria acadêmicos de graduação das áreas de comunicação, jornalismo e educação, presente no Facebook desde 2017 e em três anos registrou quase 28 mil seguidores, destaca-se pelo desenvolvimento de uma política de visibilidade incorporada pela Revista para potencializar o alcance nas redes sociais; e (iii) a Revista C é direcionada para um público acadêmico de graduação voltada para aspectos filosóficos e históricos do direito, possui presença no Facebook e Instagram, criado em 2018, destaca-se pelos resultados em utilizar outras plataformas da web social e os procedimentos de comunicação utilizado. Após isso, foi feito uma triangulação de dados e métodos que garantiu o desenvolvimento do método gerencial como produção técnica desse trabalho. Implicações práticas: O estudo pode servir de referência para a comunicação científica das revistas científicas brasileiras em mídias sociais, além de agregar valor à discussão acadêmica. Este trabalho traz implicações empíricas ao desvendar os fatores que auxiliam nesse processo, contribuindo para visibilidade e disseminação do conhecimento científico. O método de planejamento de marketing de mídias sociais proposto contempla todas as fases e etapas importantes, que surgiram a partir da revisão sistemática da literatura e práticas dos casos, e que pode servir como guia de implementação ou ser adaptado à realidade e necessidades da revista científica: (i) fase de diretrizes norteia o alinhamento com a visão geral da revista; (ii) fase de diagnostico, voltada para a avaliação do periódico científico, contempla a etapa de público-alvo, a análise e compreensão do público atual e público potencial, também a etapa de benchmarking, que consiste no estudo de referências, e a etapa de auditoria interna, que avalia os esforços já existentes nas redes sociais da revista; (iii) fase de objetivos contribui para estabelecer parâmetros para nortear os avanços nas redes sociais; (iv) fase de estratégia define as atividades e as ações da revista, contemplando a etapa de estratégia de conteúdo e a etapa do mix de marketing de mídias sociais; e (v) fase de controle para a avaliação e mensuração das estratégias. Originalidade e contribuições: A discussão acadêmica sobre o tema é escassa, pois não foram encontrados trabalhos que tratem especificamente do processo de marketing de mídias sociais para comunicação de periódicos científicos. Assim, a proposta gerada neste estudo torna-se original e relevante. Essas contribuições têm aderência com a linha de atuação científico/tecnológica - LACT 3: Competitividade, Inovação e Empreendedorismo. Produção Técnica/ Tecnológica: Trata-se de uma proposta prática, um processo ou método gerencial, detalhado em etapas, a ponto de um editor ou equipe editorial de um periódico ser capaz de realizar o marketing de mídias sociais na comunicação científica. O método gerencial pode ser enquadrado no Eixo 1, Produtos e Processos como Processos de Gestão.