A influência, saliência e participação dos stakeholders nas estruturas de governança e no processo decisório de instituições de ensino superior: um estudo multicasos - Freire, Bruno Dutra (2019)
O objetivo deste estudo é conhecer a influência e a saliência e dos stakeholders nas Instituições de Ensino Superior, e a participação deles nas estruturas de governança e no processo decisório. Procedimentos/Método para a solução do problema: Esta é uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória e aplicada quanto a sua natureza. Os procedimentos para solução do problema de pesquisa foram organizados em duas etapas: a pesquisa bibliográfica visando os principais trabalhos científicos e publicações na temática da pesquisa; e o método de estudo casos múltiplos. Como procedimentos de coleta de dados utilizou-se de instrumentos como questionário, pesquisa documental e observação participante. Para análise dos dados empregou-se o procedimento de análise de conteúdo, com auxílio do software Atlas TI®. Finalmente, realizou-se a triangulação de teoria/caso/teoria com os dados obtidos. Resultados: Os resultados demonstram a importância de conhecer os principais stakeholders das IES, de que forma sugestionam o processo decisório e a governança dessas organizações, bem como o conhecimento por parte dos gestores dessas organizações de mecanismos de classificação e priorização desses stakeholders. Neste contexto, a utilização do modelo de saliência de Mitchell et al. (1997) e o New university stakeholder model de Mainardes et al. (2012) permitiu demonstrar quem são os stakeholders estratégicos nas organizações pesquisadas, o seu impacto no processo decisório e a forma como interagem nas instâncias deliberativas das respectivas IES. Verificou-se também que a governança nas IES precisa ser aprimorada pelo debate de temas de nível mais estratégico, bem como com uma melhor definição das atribuições das instâncias de governança, como conselhos e colegiados de unidade e de instâncias de gestão, como as diretorias de campi. Implicações práticas: Com a pesquisa espera-se um impacto positivo na governança e na gestão dos stakeholders. Além disso, fornecer aos gestores das IES, administradores ou não, um modelo de identificação e priorização de demandas bem como uma análise da 6 representatividade desses stakeholders nas estruturas de governança de modo agilizar e melhorar o processo de tomada de decisão na organização. Originalidade e contribuições: O procedimento proposto é singular e traz as especificidades da governança universitária e da gestão de stakeholders em organizações com diversas partes interessadas e objetivos difusos. Esse estudo tem o potencial de contribuir para um melhor modelo de tomada de decisão, gestão e governança na administração pública federal, em especial nas IES públicas federais. Produção Técnica/Tecnológica: O modelo proposto está inserido ao EIXO 1, Produtos e Processos como Processos de Gestão. Quanto a aplicabilidade, a produção possui abrangência realizada e a concordância dos gestores e participantes do estudo. O modelo tem potencial inovador ao realizar uma combinação de conhecimentos preestabelecidos e, por fim, o modelo apresenta uma baixa complexidade já que se usará de conhecimentos preestabelecidos e com a participação dos atores (stakeholders) descritos na literatura para seu desenvolvimento.