Do lukano à estátua yaka : um estudo das transposições metafóricas em pepetela - Dias, Mariana Sousa (2013)
Na presente dissertação de mestrado, intitulada Do lukano à estátua yaka: um estudo das transposições metafóricas em Pepetela, a leitura dos romances Yaka(1984) e Lueji (1989) é o ponto de partida para pensarmos como os construtos metafóricos pepetelianosressignificam percursos, falas e configurações formadores da sociedade angolana. Observaremos de que formas – e com quais objetivos – o autor se apropria da História e da(s) experiência(s) coletiva(s) nas duas obras para (re)apresentar a trajetória do país. Focalizaremos, ainda, as relações coloniais e o progressivo abandono da utopia revolucionária como elementos que vêm a minar negociações de sentido essenciais para a estruturação de uma identidade nacional orientada pela pluralidade possível. Por fim, analisaremos, sob uma perspectiva mais ampla, o papel do projeto literário de Pepetelacomo instância de conscientização, uma vez que convida o leitor à ruptura com as limitações erigidas pelos traumas sociais para realizar a prospecção de uma coletividade efetivamente justa e igualitária