Aplicação da tecnologia MES integrada ao fluxo puxado de produção em uma empresa do setor de óleo e gás - Claudino, Luana Rodrigues Pizetta (2019)
No contexto de revolução digital, tem-se discutido na literatura sobre a interação de soluções digitais com a abordagem de gestão Lean, a qual tem como base a melhoria contínua e a eliminação de desperdícios. Dentre as tecnologias digitais, o Manufacturing Execution System (MES) é considerado um ponto de partida da Indústria 4.0 e uma realidade de avanço tecnológico para as indústrias brasileiras. No entanto, percebe-se que poucos trabalhos abordam uma aplicação prática de conceitos Lean integrados com o MES. Diante disso, este trabalho tem por objetivo estudar a implantação do conceito de fluxo puxado da abordagem Lean integrado com o sistema MES, com o intuito de reduzir do lead time do fluxo de serviços de uma empresa do setor de óleo e gás. Por meio da metodologia de estudo de caso, será realizado o levantamento do método utilizado pela empresa para a implantação do princípio Lean de fluxo puxado de produção, análise dos benefícios e resultados da utilização do MES integrado ao fluxo puxado de produção a partir do método Grey System e, por fim, a realização de uma análise crítica do estudo de caso. Além da análise dos benefícios de integração do MES com o fluxo puxado, vale destacar que a partir desta pesquisa, foi atingida uma redução de lead time do processo estudado em 86%, fazendo com que os requisitos de seus clientes fossem atendidos. Com esses resultados e análises de como a empresa X realizou seu projeto, espera-se que esta pesquisa possa servir de exemplo prático para as demais empresas que buscam melhorar seus processos com a utilização da abordagem de gestão Lean integrada ao MES